Авто Приват
 Главная  Новости
 Поиск  Дилерам
 Каталог  Кредит

 На главную
 Новые машины
Alfa Romeo
Daewoo
FIAT
Honda
Hyundai
KIA
Mazda
Opel
Peugeot
Renault
SAAB
Seat
Skoda
Subaru
Toyota
ВАЗ
ВИС
ГАЗ
ЗАЗ
ЗИЛ
ИЖ
ПАЗ
УАЗ

 Модельный ряд  Искать на складе
 

Очень немногие современные автомобилестроительные компании могут похвастаться своим фирменным стилем и верностью когда-то принятым традициям. В их числе заслуженное место по праву занимает марка Subaru - подразделение многопрофильного концерна Fuji Heavy Industries из Страны Восходящего Солнца. Фамильной чертой этих незаурядных автомобилей почти всегда оставались две особенности - полный привод и оппозитная конструкция двигателя. В 2002 году концерну стукнуло ни много, ни мало - а 85 лет.

Обратимся к истокам... 85 лет тому назад, Япония уже была ведущей промышленной и военной державой в Азии, и ее экономика крепла год от года. Благополучно избежав участия в бойне Первой мировой, она, тем не менее, внимательно приглядывалась к происходящим событиям в мире. Как известно, война, как мало какое другое действо в жизни человечества ускоряет технический прогресс. Сражения 1914-1918 гг. вывели на сцену, помимо всего прочего, еще и авиацию, наглядно продемонстрировав ее возможности и грядущие перспективы.

В 1917 году молодой энтузиаст авиации, инженер Чикухи Накаджима открыл в Накагаме небольшую авиационную исследовательскую лабораторию, которая к началу 30-х превратилась в авиастроительную компанию Nakajima Aircraft. В донельзя милитаризованной экономике императорской Японии главным клиентом авиастроителей были военные, поэтому неудивительно, что когда пробил час, продукция Nakajima Aircraft с успехом повоевала в Тихоокеанской войне - Пирл-Харбор, Мидуэй, Гуадалканал, Соломоновы острова, Филиппины и Окинава надолго запомнили серебристые самолеты с красными кругами на крыльях.

А потом наступил крах - Япония оказалась поверженной и после второй мировой войны американские оккупационные власти применили к Nakajima все антимонопольные и прочие запретительные законы, чтобы по максимуму наказать производителя техники, создавшей союзникам немало проблем в боевых действиях на Тихом океане. Концерн, переименованный в Fuji Sangye Ltd, был расчленен на несколько сравнительно небольших фирм, часть которых ушла в небытие. Однако наиболее дальновидные руководители понимали, что в полукустарных условиях не сделаешь первоклассную продукцию. Посему, вскоре пять наиболее жизнеспособных "дочек" (позднее к ним добавилась шестая) объединились в концерн Fuji Heavy Industries (FHI) со штаб-квартирой в Хиросиме. Случилось все это в 1953 году.

Япония 50-х была очень бедной страной, только-только встававшей на ноги после потрясений военных лет. Массовой автомобилизации населения в ближайшей перспективе и не предвиделось. Соответственно, основу продукции Fuji Heavy Industries составили мотороллеры, автобусные кузова и небольшие автомобильные двигатели. В то время на улицах японских городов самым популярным видом транспорта были велосипеды и велорикши. Для машиностроения не хватало всего - топлива, металла, резины... Чтобы поставить преграду импорту зарубежных автомобилей и стимулировать собственную промышленность, правительство страны приняло закон, по которому практически не облагались налогами легковые машины, имевшие длину до 360 см и расходующие менее 3,4 литра бензина на 100 километров пути.

Первой японской фирмой, выпустившей такую модель, стало автомобильное отделение FHI, получившее название Subaru. Маленькая, длиной всего 3 метра машина серии 360 снабжалась двухцилиндровым двухтактным двигателем с воздушным охлаждением рабочим объемом 358 "кубиков" и мощностью 16 л.с. Располагался двигатель сзади, 3-ступенчатая коробка передач была полностью синхронизированной. Автомобильчик по тем временам выглядел весьма стильно. Его ровесниками были итальянский Fiat 600, германский VW Beetle и советский "горбатый" "Запорожец".

Поначалу продажи Subaru 360 были довольно низкими: в 1959 году удалось сбыть всего 604 машины. Но уже через два года этот показатель возрос до 22.319 штук, и Subaru стала ведущим производителем автомобилей подобного класса в стране. В 1960 году, параллельно с 360-кубовой моделью, начинается выпуск серии 450 (в Японии она носила название Maja), снабженной двигателем рабочим объемом 423 куб. см и мощностью 23 л.с. Машина также слегка прибавила в длине.

Успехи на внутреннем рынке подтолкнули руководство Fuji Heavy Industries к попытке организовать экспорт своей продукции. Однако здесь концерн (впрочем, как и другие японские фирмы) подстерегал полный провал. Ни европейцы, ни тем более американцы, ездившие в те годы на "сухопутных дредноутах", не хотели приобретать микроавтомобили из неведомой дальневосточной страны. Причин тому насчитывалось несколько: сильная конкуренция со стороны местных производителей на Европейском континенте; низкое качество машин (не удивляйтесь, было у японцев и такое); отсутствие дилерской сети, обеспечивающей быстрый ремонт; наконец, довольно высокая (из-за транспортных расходов) цена, достигавшая в Соединенных Штатах 1200-1300 долларов.

В 60-е годы 360-я модель продолжала непрерывно совершенствоваться: в 1961-м мощность мотора выросла до 18 л.с., а скорость - до 90 км/ч; еще через три года дебютировала версия 360 DeLuxe/Custom с 20-сильным двигателем, которую в 1969-м сменил Subaru 360 нового поколения, известный как R-2, с мотором в 25 "лошадок". Одновременно началось производство самой заряженной модификации "народного" Subaru - Sport 360, развивавшей, благодаря мощности в 36 л.с., скорость порядка 120 км/ч. Вместе с этим повышалось качество изготовления машин марки (как и вообще у всех японских автопроизводителей, к середине 70-х обогнавших по этому показателю не только американские марки, и сровнявшихся с западногерманскими).

Subaru
Forester

Subaru
Impreza

Subaru
Legacy

Subaru
Outback


 Автокарта  Автокарта
 Пакет экстренной техпомощи  Пакет экстренной техпомощи
 Вклад Копилка  Вклад Копилка


 Теперь результаты кредитного калькулятора можно распечатать.
Copyright © 2002 ПриватБанк.
Все права принадлежат ПриватБанк.
телефон :8-800-50-000-30
e-mail :