Авто Приват
 Главная  Новости
 Поиск  Дилерам
 Каталог  Кредит

 На главную
 Новые машины
Alfa Romeo
Daewoo
FIAT
Honda
Hyundai
KIA
Mazda
Opel
Peugeot
Renault
SAAB
Seat
Skoda
Subaru
Toyota
ВАЗ
ВИС
ГАЗ
ЗАЗ
ЗИЛ
ИЖ
ПАЗ
УАЗ

Крупнейший в Чехии производитель легковых автомобилей.Перейти на корпоративный сайт
 Модельный ряд  Искать на складе
 
История Skoda
Laurin & Klement

Зимой 1895 году, 27-летний Вацлав Клемент и 30-летний Вацлав Лаурин открыли небольшую мастерскую для производства и ремонта велосипедов под торговой маркой Laurin & Klement. В конце 1898 года был выпущен мотоцикл под маркой Laurin & Klement. Это был, первый мотоцикл, достаточно надежный для ежедневной эксплуатации. В Allgemeine Automobil Zaitung отмечалось: "Можно по праву выделить фирму Laurin & Klement в Чешском королевстве, как создателя моторной двухколесной повозки, не умаляя заслуг французских конструкторов братьев Вернер. Те присоединили к простому велосипеду, не изменив даже его линии, двигатель, в то время как Laurin & Klement пошли диаметрально противоположным путем. Они вокруг двигателя и его органов построили велосипед. Идея была одна, но подходы различные. Разница заключается в том, что французы подчеркивали принцип велосипеда, чехи же - принцип автомобиля. И чехи оказались правы". Невысокая стоимость и на то время относительно высокая надежность подняли спрос не только внутри страны, но и за рубежом. Мотоциклы поставлялись в различные страны мира. Первые четырехколесные моторные повозки, представлявшие собой четырехколесные мотоциклы, были созданы Laurin & Klement в 1901 году. А в 1905 году были построены первые полноценные автомобили Laurin & Klement. Это были 2- и 4-местные легкие машиныс V-образным 2-цилиндровыми моторами с водяным охлаждением. В том же году автомобили были выставлены на классические гонки в Семмеринге (Австрия), где победили в классе дорожных автомобилей. В 1906 году на автомобили были установлены 4-цилиндровые двигатели, а еще через год появляется автомобиль Laurin & Klement с 8-цилиндровым мотором. В 1909-1910 годах по заказу Венского магистрата было сделано 100 автомобилей-такси. Они работали много лет, и еще в 1928 году некоторые из них встречались на улицах Вены. В 1911 году в производство был запущен автомобиль модели S с двигателем мощностью 14 л.с. Он стал самой популярной моделью фирмы перед первой мировой войной. Laurin & Klement типа S пользовался спросом не только в стране, но и за рубежом, особенно в России, куда продавалось 35% выпускавшихся машин. Были созданы филиалы фирмы в Петербурге, Москве, Киеве и Ростове. Крупные партии автомобилей Laurin & Klement продавались в Японию, Китай, Австралию, Мексику, Германию и Англию. Фабрика в Млада Болеславе превращалась в крупное предприятие, и результаты работы выдвинули его на ведущие позиции среди европейских автомобилестроительных заводов. Но после первой мировой войны ипоследовавшего за ней развала Австро-Венгерской империи у фирмы не хватило капитала для дальнейшего расширения. Чтобы развиваться дальше, в 1925 году завод в Млада Болеславе вошел в состав концерна Skoda, заводскую марку которого он сохранил до сих пор.



Skoda

В 1859 году Арношт Вальдштейн (Arnost Waldstein) построил в Пльзене механические мастерские, которые постепенно превратились в средних размеров завод. В 1866 году на должность его директора был приглашен инженер Эмил Шкода (Emil Skoda). Помимо инженерного таланта в этой должности он показал и большие организаторские способности. Спустя 3 года Шкода купил завод у Вальдштейна. Завод занимался металлообработкой, выплавкой стали и прокатом. Автомобильное отделение возникло в Пльзене только в 1919 году. Первый автомобиль разрабатывался совместно с инженерами фирмы Hispano Suiza. В результате появилась машина Skoda Hispano Suiza Н6В. Первая партия этих автомобилей была поставлена в канцелярию президента республики. Но общее количество произведенных автомобилей было невелико. В 1924 году программу автомобильного отделения в Пльзене расширили. По лицензии стали делать грузовик фирмы Sentinel Wagon Works с паровым двигателем.



Концерн Skoda

После того как в 1925 году концерн Skoda приобрел завод в Млада Болеславе, началась реорганизация производства. Автомобильные патенты больше не покупались, началось развитие инженерной школы Laurin & Klement. Производство грузовиков и автобусов было переведено из Млада Болеслава в Пльзен, а в Млада Болеславе осталось только легковое производство. Приток капитала и возможности новейшего технологического оборудования дали мощный толчок младоболеславскому производству. В 1927 году в Млада Болеславе построили полностью новый кузовной цех. Началась работа над большими и дорогими автомобилями нового технического уровня, но при этом с производства не сняли старые, хорошо зарекомендовавшие себя автомобили. Первыми полностью новыми автомобилями после объединения стали модели Skoda 4R и 6R 1928 года. В 1932 году был изготовлен первый автомобиль модели Skoda 932. Кузов, в соответствии с инженерными традициями времени, имел деревянный каркас и металлические панели. Внешне автомобиль очень напоминал творение Фердинанда Порше, которое было представлено общественности только в 1936 году. Но в серию Skoda 932 не пошла. Вместо нее на конвейер в 1933 году встала Skoda 420. Индекс показывает, что ее двигатель имел 4 цилиндра и мощность 20 л. с. Самым интересным в ней была хребтовая рама, которая позволила уменьшить массу машины до 750 кг, что по тем временам было необыкновенным показателем. В 1934 году семь студентов под командой Збигнева Петерса, знаменитого в то время хоккеиста, отправились в автопробег на дистанцию 14800 км из Праги в Индию. В пробег были взяты 4 автомобиля Skoda 420 Popular в тропическом исполнении, которое включало систему охлаждения увеличенного объема с водяным и масляным радиаторами. Автомобили были выкрашены в белый цвет и имели теневой навес. Через 4 месяца без потерь на тех же 4 машинах студенты вернулись в Прагу. Автомобили с хребтовой рамой, которая впервые была применена на модели 420, продержались в производстве 30 лет - до модели Octavia 1957 года включительно.


В 1935 году на конвейер встал большой лимузин Superb с 6-цилиндровым мотором. В годы войны Skoda выпускала крылья для самолетов, газогенераторные грузовики и автобусы Skoda 806. В конце 1945 года на конвейер был поставлен автомобиль Skoda Popular 1101. Он представлял собой лишь рестайлинг машины, созданной еще в конце 1940 года - стандартное для всей послевоенной Европы решение. По-настоящему новым можно считать появившийся в конце 1953 года автомобиль Skoda Spartak. Он был представлен как новый тип народного автомобиля. На конвейер встал лишь через 2 года под названием Skoda 440. Но его никто не называл иначе, как Spartak. Из индекса следует, что у автомобиля был 4-цилиндровый двигатель мощностью 40 л.с. В 1959 году машине сделали новую переднюю подвеску - вместо поперечной рессоры установили пружины и телескопические амортизаторы. Поперечную рессору сзади оставили. Модификацию сочли настолько важной, что признали автомобиль новой моделью и вместо индекса дали собственное имя - Octavia. Название Octavia (от латинского октус - восьмой) означало, что это восьмая модель в ряду, начатом Skoda 420. Модель с более мощным двигателем (45 л.с.) стала называться Octavia Super, а кабриолет с 2-карбюраторным двигателем мощностью 50 л.с. получил имя Felicia. В 1964 году встала на конвейер новая модель. В последний момент было решено сделать кузов 4-дверным. Назвали машину Skoda 1000 МB. Буквы означали Млада Болеслав, в народе автомобиль был известен просто как"эм-бэчка". В 1969 году машина была модернизирована и подверглась рестайлингу. Получившееся семейство назвали Skoda 100/110, т. к. машины отличались двигателями. В 1970 году филиал в г. Квасины начал выпуск спортивного купе 2+2 - Skoda 110R. С появлением этой машины на заводе началась работа над настоящим автомобилем для гонок. В 1974 году была сделана партия прототипов с двигателями объемом 1800 и 2000 см куб. Коробку взяли от Porsche, переднюю и заднюю подвеску смонтировали на подрамниках. Скорость этих автомобилей достигала 210 км/ч. Это были бы достойные конкуренты на спортивных трассах. Но дорога в большой спорт была закрыта необходимостью омологации. А по ее условиям завод должен был производить 1000 таких автомобилей в год, т. к. к соревнованиям допускались только серийные, а не экспериментальные автомобили. Тогда было решено в этот кузов установить мотор от серийной машины, но увеличенный до 1289 см куб. объема. Дальнейшей форсировкой его мощность была поднята до 140 л.с. при 8500 об./мин. Заодно расстались с КПП от Porsche. Автомобиль был представлен на омологацию. Самый большой успех на кольцевых гонках пришел в 1981 году, когда Skoda завоевала титул чемпиона Европы среди заводских команд. В тот год они обошли даже BMW 635 CSi. Благодаря незаурядности конструкции, надежности и постоянно обновляемому облику автомобиль заднемоторной концепции Skoda 1000 МВ - Skoda 105/130 стал чехословацким народным автомобилем. С 1964 по 1990 год было выпущено более 3,5 млн экземпляров.

В 1987 году, первые новые автомобили сошли с конвейера. Новичку дали имя Favorit. В истории фирмы это был уже третий Favorit. Машина, что называется, получилась. В какой-то момент даже обсуждался проект строительства нового завода по производству Favorit в таких количествах, чтобы сделать его автомобилем всего социалистического содружества. Благодаря этой модели перспективы завода казались ясными и безоблачными на ближайшие 10 лет. Но осенью 1989 года в Чехословакии прекратил существование коммунистический режим и начался возврат к демократии и капитализму. В том году все же было выпущено 182600 автомобилей Skoda. Но уже в феврале 1990 года завод начал испытывать первые трудности. И вот во вторник 2 февраля завод выпустил 212 машин Favorit, в среду - 57, а в четверг - ни одного. Виновником оказался президент Вацлав Гавел, подписавший закон об амнистии. На многих предприятиях, в том числе и на Skoda, работали заключенные, и 4 февраля на основных производствах работать стало некому. Остановились главный конвейер, прессовые и кузнечные цехи. Вслед за заключенными завод покинули 1500 вьетнамских рабочих. За решение проблем завода взялось правительство. Оно пошло на беспрецедентный шаг - было решено продать завод заграничному инвестору. Начались поиски партнера. В общей сложности на эту роль претендовали 24 фирмы. Среди них были BMW, GM, Renault. Но наиболее приемлемые условия предложил Volkswagen. Правительство оценило завод в DM800 млн, немецкому концерну были проданы акции на сумму DM300 млн. Новый партнер Volkswagen предложил сохранить производство модели Favorit, поднять ее качество, а со временем провести рестайлинг. Параллельно за 4 года подготовить к производству новый автомобиль более высокого, в данном случае среднего класса. О том, что получилось в результате этой политики, сегодня знают все. В 1994 году Favorit превратился в Felicia. Торжество по случаю начала серийного выпуска автомобиля прошло на Карловом мосту в Праге. Приматор пражский Ян Коукал (Jan Koukal) окрестил новую модель старым именем Felicia. Крещеная машина была тут же подарена молодой семье Ондрачковых (Ondrackov), у которых на днях родилось сразу четверо детей. В 1994 году было выкуплено уже 60% акций, в 1995 - 70%, а в мае 2000 года предприятие полностью стало принадлежать Volkswagen (последние 30 процентов акций обошлись в DM 650 млн.). С тех пор продано более 600,000 машин Skoda. Следующая страница истории фирмы Skoda называется Octavia. В сентябре 1996 года началось производство автомобилей Skoda Octavia. Это первый автомобиль, построенный на платформе, разработанной концерном Volkswagen. В марте 1998 года были представлены обновленные версии (фэйслифтинг) моделей Skoda Felicia и Skoda Felicia Combi и универсал Skoda Octavia Combi. В конце 1999 года выпущена новая модель, которую назвали Fabia. В 2001 году Skoda представила обновленную Skoda Superb. Сейчас на предприятии Skoda Auto работает около 18,000 человек, а треть всех рабочих мест Чешской республики так или иначе существуют благодаря деятельности этого предприятия. 80% автомобилей Skoda идет на экспорт в 64 страны мира, обеспечивая около 9,6% всех экспортных операций Чешской республики.

Skoda
Fabia

Skoda
Felicia

Skoda
Octavia

Skoda
SuperB


 Автокарта  Автокарта
 Пакет экстренной техпомощи  Пакет экстренной техпомощи
 Вклад Копилка  Вклад Копилка


 Теперь результаты кредитного калькулятора можно распечатать.
Copyright © 2002 ПриватБанк.
Все права принадлежат ПриватБанк.
телефон :8-800-50-000-30
e-mail :